суббота, 30 июля 2011 г.

[VVENTRILE] Коньячок под шашлычок: где производят алкоголь, который мы пьем

Елена АРАКЕЛЯН -- 28.07.2011
Начало см. в еженедельниках за 16, 30 июня и 21 июля
Будете смеяться: если и есть рынок, где отечественное производство действительно
победило импорт, то вот он - рынок алкоголя. Причем касается это и легального, и
<<левого>> спиртного.
Импортное пиво - роскошь
Пивные прилавки в среднем супермаркете видели все: примерно половина - именитые
импортные бренды. Хотя по названиям на этикетках об этом не догадаешься, реально
импорт напитка, буквально на днях потерявшего <<привилегии>> безалкогольного,
составляет... примерно 2 - 3 процента от потребления. Если вы читаете на этикетках
и то, что там написано самым мелким шрифтом, то знаете: большая часть
<<зарубежного>> пива вполне легально варится по лицензии на отечественных заводах.
- Импортировать пиво дорого, - поясняет Вадим Дробиз, директор Центра
исследования федерального и регионального рынков алкоголя. - Все пиво, которое
завозится из Чехии или Германии, из-за цены сразу попадает в премиальный сегмент
и продается в дорогих супермаркетах. Большая же часть российских любителей пива
небогата.
Водка - русская
95 процентов легальной водки и ликеро-водочной продукции (о нелегальной
поговорим ниже) - сугубо отечественная, импорт - всего около 5 процентов. При
этом 90 процентов импорта особо издалека не ездит (с говядиной и овощами бы так)
- поставляется из Украины. Второе-третье место делят Швеция и Финляндия, далее
следует водочка опять-таки из братской славянской страны - Белоруссии.
Впрочем, если посмотреть на географию крупнейших стран - импортеров крепких
спиртных напитков в целом (см. схему), а не только ликеро-водочных изделий,
бросается в глаза присутствие там ведущих производителей виски - Великобритании
и Ирландии. Склонность к подобной <<экзотике>>, однако, проявляют опять-таки
посетители не самых дешевых магазинов. Так что первое место в общем зачете
импортеров всего крепкого алкоголя до кучи (включая виски, джин, текилу, коньяк
- про него см. ниже - и пр.) все равно за Украиной с ее горилкой и перцовочкой.
Вино и коньяк
Российское происхождение имеют примерно 70 процентов виноградных вин с наших
прилавков и - не поверите! - около 85 процентов бренди и коньяка (включая
продукцию Дагестана). Правда, российской на все сто процентов эту выпивку
считать нельзя: 35 - 40 процентов отечественного вина и коньяка изготавливается
из привозного сырья, и в частности импортного коньячного спирта. Что и логично:
виноград на большей части территории России не растет. А коньячок под шашлычок и
в Москве разливают.
Кстати, на заметку любителям: настоящий, легально произведенный, армянский
коньяк в России существует. Об этом свидетельствуют данные таможенной
статистики, в соответствии с которыми (см. схему) Армения занимает третье место
по объемам импорта среди стран, поставляющих нам крепкий алкоголь, после Украины
(в основном с водкой) и Великобритании (с виски).
Можно найти у нас и коньяк, реально произведенный во Франции. За этой страной в
доле проведенных через таможню поставок крепких напитков четвертое место.
<<Левое>> спиртное
Таможенная статистика - это, конечно, хорошо. А как с <<паленым>> алкоголем? И тут
- сплошь отечественная продукция!
- На контрабанду спиртного приходятся совсем мизерные количества. Практически
весь суррогат, который у нас продается, здесь же и производится, - комментирует
ситуацию Вадим Дробиз.
По его словам, рынок <<левого>> алкоголя нынче развивается в основном в двух
направлениях - причем оба процветают. Первое - продукция, с которой не уплачен
акциз. Для потребителя такое <<серое>> спиртное, которое в основном производится
на вполне легальных заводах, но нелегально продается, не более опасно, чем
<<официальный>> алкоголь, - теряет деньги государственный бюджет. Второе -
суррогатная продукция, то есть подделки. Тут уже страдает и кошелек, и зачастую
здоровье потребителя.
- На рынке вина и коньяка примерно 35 процентов продукции - фальсификаты, -
говорит наш эксперт. - С водкой и ликеро-водочными изделиями расклад такой:
около трети - фальсификаты, еще треть - нелегальная продажа, треть - полностью
легальный товар.
На вопрос, как в такой ситуации быть потребителю, эксперты разводят руками.
- Потребитель алкоголя у нас защищен достаточно плохо, - говорит Вадим Дробиз. -
В лучшем случае государство гарантирует безопасность той продукции, что
продается легально, - то есть что, выпив ее, вы сразу не отравитесь. Системы же
контроля за качеством алкоголя в России фактически нет, качество напитка у нас
почти исключительно на совести производителя.


Почему в наших магазинах столько вина из Латинской Америки?
Выбирала недавно вино в одном из супермаркетов популярной в столице торговой
сети средней руки...
Чилийской продукции - хоть залейся, аж даже по <<специальной цене>> (отнюдь,
впрочем, не низкой). Аргентинское вино есть на прилавке, бразильское, даже
уругвайское - почти вся география Латинской Америки представлена. А вот памятные
по временам советской юности недорогие, скажем, болгарские или венгерские вина
куда-то почти исчезли. Неужто из-за океана вино везти прибыльнее? Или у
поставщиков какие-то свои, непонятные нам, простым покупателям, резоны?
- Структура винного ассортимента у нас действительно изменилась кардинально даже
по сравнению с началом 2000-х, - комментирует ситуацию Вадим Дробиз. - В 2000
году до 85% импортного вина поставлялось из бывших советских республик -
Молдавии, Украины, Грузии. Сейчас же более половины винного импорта приходится
на дальнее зарубежье, причем доли там тоже поменялись. Резко сократилась,
например, доля болгарского вина, выросли же поставки из Испании, Франции, Италии
и Нового Света. Причем если в 2000-м на все поставки из Нового Света, включая
Латинскую Америку, приходилось 1 - 1,5 процента, то сейчас эта доля возросла
примерно до 10 процентов, что делает эти вина заметными на прилавках. Причины?
Их много. Это и меры российской санэпидслужбы по запрету грузинского и
молдавского вина, и чисто экономическая составляющая. Увы, в силу разнообразных
кризисов и болгарское, и даже молдавское вино стало не таким уж недорогим. Вот
поставщики и начали активно закупать дешевые столовые вина из Испании, Франции,
Италии, чуть позже - из Аргентины и Чили. Там эти столовые вина, которые,
кстати, в этих странах население преимущественно и употребляет, действительно
стоят баснословно дешево. Правда, пока они доезжают до наших российских
прилавков, цена увеличивается примерно в пять-шесть раз. Но заметьте: и вина
наших бывших коллег по Советскому Союзу и социалистическому лагерю нынче стоят
зачастую не меньше, чем вино из Франции.
Что тут можно сказать? Только одно: даешь вино из Краснодарского края!
Обс

--
С уважением,
Sergei Kataev mailto:kataev250463@k66.ru
Skype: kataev1963

--
Информационно-дискуссионный лист портала WWW.VVENTRILE.RU
К нам подписались уже: 353 человек

Модераторский адрес и адрес для подписки на дискуссионный лист VVENTRILE.RU:
mailto:vventrile@gmail.com

Модераторы листа:
Евгений CrazyPro,Александр Crystal,Руслан Grek
Правила листа:
http://vventrile.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=19&Itemid=17

Адрес портала:
http://www.vventrile.ru/

Скачать программу Ventrilo, для общения в нашем голосовом чате:
http://vventrile.ru/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=13&Itemid=4

Мы ждем вас в нашем ICQ чате! Добавляем номер:
641685945

Данное сообщение отправлено Вам, так как Вы являетесь подписчиком Дискуссионного листа от портала WWW.VVENTRILE.RU.
Для того, чтобы написать в лист используйте адрес:
mailto:vventrile@googlegroups.com

Чтобы отписаться от этого листа, используйте адрес:
mailto:vventrile+unsubscribe@googlegroups.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий