воскресенье, 14 августа 2011 г.

[VVENTRILE] кулинар. закрутка баклажанов

 
Закуска из баклажан «Под водочку»
Ингредиенты:
1,5 кг не крупных баклажан; 1,5 кг спелых красных помидор; 0,5 кг болгарского перца красного цвета; 1 крупная головка чеснока, 1 стручок жгучего перца; ? стакана 9% уксусной кислоты; ? стакана крупной соли (стакан 250 мл); 1 стакан сахарного песка; 0,5 стакана подсолнечного масла.
Все овощи промыть. Болгарский перец очистить от семян, у помидор срезать плодоножку, чеснок очистить от шелухи,
а у жгучего перца срезать хвостик (семена оставить) – измельчить в комбайне или через мясорубку и все поместить в кастрюлю. Добавить к перемолотым овощам соль, сахарный песок, подсолнечное масло, уксусную кислоту и закипятить. Баклажаны промыть и нарезать на кружочки толщиной 1 см – поместить в кипящую овощную массу и проварить на «тихом кипении» 20 минут. Готовые баклажаны расфасовать по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Баклажаны «Корейские»
Ингредиенты на 8 – 9 пол литровых баночек:
2 кг синеньких (баклажан); 0,5 кг сладкого перца красного цвета; 3 шт крупные луковицы репки; 3 большие морковки;
1 довольно большая головка чеснока;
Для заливки:
1 стакан (250 мл) растительного масла; 150 мл 9% уксусной кислоты; 2 ч. л. с горкой крупной соли; 4 ст. л. сахарного песка;
1 ч. ложка черного перчика (молотого); 1 ст. л. холодной питьевой воды.
Баклажаны промыть и разрезать на 4 части.
Соединить в кастрюле, 5 литра питьевой воды и 4 ст. ложки крупной соли, закипятить и после закипания поместить туда нарезанные баклажаны. Помешивая проварить баклажаны до мягкости (примерно 15 минут, главное их не переварить). Проваренные баклажаны откинуть на дуршлаг и охладить. Когда баклажаны остынут, нарезать их крупными квадратиками.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Перец очистить от семян, промыть и нарезать соломкой.
Морковь очистить, промыть и натереть на терке для корейской моркови.
Чеснок очистить от шелухи и продавить через чесночницу. Все подготовленные овощи смешать в кастрюле.
Приготовить заливку соединив растительное масло, уксусную кислоту, соль, сахарный песок, перец и 1 ст. л. воды –
добавить к овощам и очень хорошо перемешать, сверху положить не большой пресс и поставить в холодильник на 6 дней.
После того, как овощи настоялись, разложить их по стерильным банкам и поставить стерилизоваться
(пол литровые баночки 40 минут). После стерилизации баночки сразу закатать.

Баклажановые грибочки и Голые баклажаны
Ингредиенты:
5 кг не очень больших баклажан; соль для засыпки; растительное масло для жарки; 1 пучок синего базилика;
2 крупные головки чеснока; 1 крупный стручок жгучего перца; 2 столовые ложки крупной соли (без горок);
160 мл 6% уксусной кислоты.
Баклажаны вымыть и очистить от шкурки. Нарезать очищенные баклажаны длинной соломкой (если маленькие, то во весь рост) толщиной 1 – 1,5 см и сложить в кастрюлю. Сделать из холодной воды и соли (соли не жалеть) раствор и залить им овощи.
Дать настояться 1 час, чтобы ушла горечь. Затем воду слить, а баклажаны слегка отжать.
Обжарить все синенькие в растительном масле и сложить в большую посуду.
Темные базилик промыть и мелко нарезать – отправить к синеньким.
Чеснок и острый перец (с семенами) мелко измельчить и туда же.
Залить все уксусной кислотой, перемешать, прикрыть кухонным полотенцем и оставить на ночь. На следующий день баклажаны разложить в заранее подготовленные стерильные банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться 20 минут
(литровые банки). Затем закатать, перевернуть и утеплить. Оставить до полного остывания.

Баклажановые грибочки
Ингредиенты:
2,5 кг маленьких баклажан; 300 г репчатого лука; 9 зубчиков чеснока; растительное масло для обжарки.
Для заливки:
2 стакана питьевой воды; 1 полная ст. л. крупной соли; ? стакана 9% уксусной кислоты;
1 стакан подсолнечного масла; 3 листочка лаврушки; 5 шт душистого перца горошком; 5 шт черного перца горошком.
Баклажаны промыть и, не срезая шкурку, нарезать на 4 – 6 частей (вдоль). Каждый кусочек обжарить в растительном масле.
Лук мелко нарезать, а чеснок мелко нарубить или выдавить. Смешать лук с чесноком.
Обжаренные баклажаны сложить в кастрюлю слоями с луком и чесноком
(слой баклажан – лук с чесноком – баклажаны – лук с чесноком). Соединить все ингредиенты для заливки и закипятить. Кипящей заливкой залить баклажаны, прикрыть кастрюлю легкой тканью и отставить на 5 часов.
Затем разложить баклажаны в стерильные банки, долить к ним оставшуюся заливку, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться 20 минут литровые банки, 10 минут пол литровые. Банки закатать, перевернуть и утеплить.

Баклажанное соте
Ингредиенты:
2 кг баклажан; 1 кг спелых помидор; 400 г лука (репчатого);
6 шт морковок; 6 шт крупных мясистых сладких перцев; 1 стакан растительного масла; ? стакана сахарного песка;
2 ст. л. крупной соли; 4 зубчика чеснока; 1 большой пучок свежей зелени петрушки;
2 листика лаврушки; 10 шт горошин черного перца.
Овощи вымыть. Баклажаны нарезать небольшими квадратиками. Лук очистить и мелко порубить.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать кольцами. Морковь натереть на крупной терке.
Помидоры нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки мелко порубить. Соединить сладкий перец с помидорами, добавить к ним соль и сахарный песок – отставить пока не пустят сок. Когда пустят сок, влить в кастрюлю с помидорами и сладким перцем растительное масло, а затем все остальные ингредиенты кроме чеснока. Все перемешать и поставить на огонь. После закипания огонь сделать тише и варить, иногда помешивая 40 минут. За 3 минуты до окончания готовки выдавить чеснок. Разложить горячее соте в стерильные банки, перевернуть и укутать в тепло.

Баклажаны в аджике
Ингредиенты:
3 кг синеньких (баклажан); 2,5 кг спелых мясистых помидор; 0,5 кг кисловатых яблок; 0,5 кг моркови; 0,5 кг болгарского перца; 250 мл растительного масла; 1 стакан сахарного песка; 0,5 стакана крупной соли; 1 стакан очищенного чеснока;
4 стручка жгучего перца.
Баклажаны вымыть, разрезать на четыре части и замочить на один час в сильно соленой воде.
Затем баклажаны отжать и нарезать средними кусками. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и снять кожицу.
Яблоки разрезать пополам, удалить шкурку и сердцевину. Сладкий перец очистить от семечек. Морковку очистить и вымыть. Помидоры, яблоки, сладкий перец и морковь перекрутить через мясорубку и переложить в кастрюлю.
Добавить в томатную смесь сахарный песок, соль, растительное масло, уксусную кислоту и поставить на огонь.
После закипания огонь убавить и всыпать подготовленные баклажаны – проварить 60 минут.
Затем добавить в кастрюлю мелко рубленный острый перец и выдавленный чеснок – проварить еще минут 25 – 30,
а затем сразу разложить в стерильные банки и закатать. Банки перевернуть и замотать в тепло.

Баклажаны по Грузински,
Вкусная закуска из овощей
Ингредиенты на 5 литровых баночек:
4шт больших баклажан; 4шт кабачков; 3шт морковки; 10 средних помидорок; 3шт болгарского перца; 3шт репчатого лука;
7 крупных зубчиков чеснока; 1 стакан подсолнечного масла; 3ст. л. 9% уксусной кислоты; 2ст. л. крупной соли (можно по вкусу); 5 горошин черного перца; молотый черный перец по вкусу.
Баклажаны вымыть, отрезать у них кончики, разрезать на две половинки и замочить в соленой воде на 2 часа.
Затем воду слить. Пропустите через мясорубку (в общую миску) 3 кабачка, все помидоры и три баклажана.
Оставшиеся один кабачок и один баклажан нарезать небольшими кубиками. Перец и лук очистить, промыть и также нарезать кубиками. Морковку почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Чеснок лучше не выдавливать, а мелко нарубить ножом.
В большом казане накалить половинку стакана растительного масла и поджарить в нем лук до золотистого цвета.
Затем добавить морковь и обжарить 2 минуты. После, добавить перец, и готовить еще 2 минуты.
Затем всыпьте в казан нарезанный кабачок, баклажан, перекрученную массу, перец и соль.
Перемешать и довести закуску до кипения. После того, как она закипит – влить остатки растительного масла,
и периодически помешивая тушить 45 минут на тихом огне.
После истечения времени добавить в закуску рубленный чеснок и уксусную кислоту.
Перемешать, закипятить и проварить еще 10 минут.
Горячую готовую закуску разложить в заранее вымытые и высушенные в духовке банки,
закатать, перевернуть и замотать в одеяло. Оставить банки на 10 часов.

Баклажаны по Грузински
Ингредиенты на 5 – 6 литровых банок:
3кг синеньких (баклажан); 3кг спелых помидор; 1кг мясистого сладкого перца; 4 большие головки чеснока;
2 крупных стручка острого перца; 100г крупной соли; 100г 6% уксусной кислоты; 2 стакана сахарного песка;
1 стакан подсолнечного масла.
Все овощи вымыть и почистить. На мясорубке перекрутить помидоры, сладкий перец,
чеснок и острый перец (от семян не чистить) – все поместить в большую кастрюлю и поставить на огонь.
В перемолотую массу добавить соль, растительное масло, сахарный песок и закипятить.
После того, как смесь закипит, влить уксусную кислоту и опять закипятить.
После закипания всыпьте нарезанные на кругляшки (толщиной 1 см.) баклажаны и варите на среднем огне 20 минут.
Банки заранее хорошо промыть с содой и промыть уксусом. Крышки прокипятить.
Горячие баклажаны с заливкой разложить по банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Салат из баклажан
Ингредиенты:
10шт синеньких (баклажан); 10шт крупных помидор; 5шт репчатого лука; 10 болгарских перцев разного цвета;
1 крупная морковь; 5 горошин черного перца; 1 стручок острого перца; 1,5ст. л. крупной соли; 0,5 стакана 9% уксусной кислоты; 1,5 стакана сахарного песка; 1 стакан нерафинированного растительного масла; 6 крупных зубков чеснока.
Все овощи вымыть. Баклажаны очистить от шкурки и нарезать большими квадратиками.
У помидор удалить плодоножку и разрезать на четыре части. Лук очистить, нарезать полукольцами толщиной 5 – 7мм. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полосками по 1см.
Морковь разрезать (вдоль) на четыре части, а затем нашинковать (поперек) каждую часть небольшими кусочками.
Чеснок мелко нашинковать или выдавить. Острый перец аккуратно (в перчатках) разрезать на маленькие кусочки.
Соединить все ингредиенты в большой кастрюле и поставить на огонь.
После того, как закипит, огонь сделать тихим, и варить (иногда помешивая) 60 минут.
Затем горячий салат разложить в заранее хорошо вымытые с содой банки (и просушенные в духовке), сразу закатать, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.

Баклажаны в томате
Ингредиенты:
2кг баклажан; 0,5кг болгарского перца; 100г очищенного чеснока; 2 стручка острого перца;
1кг помидор; 1 стакан растительного масла; 2ст.л. крупной соли; 100г сахарного песка; 100г 9% уксусной кислоты.
Баклажаны вымыть и нарезать кружочками.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой толщиной 1см. мелко измельчить острый перец и чеснок.
Для заливки:
помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Пропустите помидоры через мясорубку (блендер).
Добавьте в перекрученные помидоры растительное масло, соль, сахарный песок и уксусную кислоту – закипятить.
После того, как томатная заливка закипит, добавьте острый перец и чеснок и опять же довести до кипения.
И уже потом добавить баклажаны и болгарский перец. Варите до готовности баклажан (чтоб легко протыкались спичкой). Горячую массу разложить в подготовленные стерильные банки и сразу закатать,
перевернуть и укутать в тепло до полного остывания.

Баклажаны в томате
Ингредиенты:
10шт баклажан; 14шт сладких (болгарских) перцев; 4кг спелых помидор (можно треснутых); 2 крупные головки чеснока;
1 острый стручковый перец; 1,5 стакана сахарного песка; 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла;
2ст.л. крупной соли; 2ст.л. 9% уксусной кислоты.
Баклажаны хорошо вымыть и нарезать колечками толщиной  0,5 – 1см.
Кружки баклажан поместить в сильно соленую воду на 40 минут.
Перец промыть, очистить от семян и разрезать на четыре части.
Помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножку и пропустить через мясорубку. Перекрученные помидоры поставить на огонь (когда закипят, сделать огонь тихим) и варить, помешивая до исчезновения пены.
Чеснок очистить и мелко нарубить (не выдавливать).
Острый перец мелко нарезать (работайте с острым перцем обязательно в перчатках и не трогайте лицо).
Баклажаны выньте из соленой воды. Когда помидоры будут готовы – добавьте к ним подсолнечное масло, сахарный песок, соль, рубленый чеснок, вымоченные баклажаны и  сладкий и острый перец. Проварите 10 минут,
затем добавьте уксус, и варите еще 10 минут.
Затем наполнить горячей массой заранее тщательно вымытые с содой и просушенные в духовку банки и сразу закатайте. Банки переверните и накройте теплым одеялом до полного остывания.


Ингредиенты:
5кг баклажан; 1 стакан очищенного чеснока; 2стручка острого перца; 1 пучок свежей зелени петрушки; 1 пучок свежего укропа; несколько веточек свежей зелени кинзы и свежей зелени сельдерея;
1 стакан нерафинированного растительного масла; 0,5 стакана 9% уксусной кислоты; 3,5 ст.л. крупной соли.
Баклажаны вымыть и нарезать крупными квадратиками. В кастрюле вскипятить воду и кинуть туда нарезанный баклажаны. Проварить баклажаны 3 минута, а затем откинуть на дуршлаг и оставить остывать и стекать.
Пропустите через мясорубку зелень, острый перец и стакан чеснока. Добавьте к перемолотой смеси растительное масло, уксусную кислоту и соль. Все тщательно смешать с остывшими баклажанами и разложить в подготовленные банки.
Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться. Затем банки закатать, перевернуть и укутать.

Ингредиенты:
2,5кг баклажан, 1,300кг болгарского перца (обязательно красного), 75г горького стручкового перца, 80г очищенного чеснока, 125мл 9% уксусной кислоты, растительное масло для обжарки.
Баклажаны промыть, нарезать кругляшками толщиной 1см и хорошо засыпать солью – дать настояться 2 часа.
Пока баклажаны настаиваются в соли, промойте сладкий перец и очистите от семян.
Пропустите через мясорубку (можно на блендере) болгарский перец, чеснок и острый перец и добавьте туда уксусную кислоту. Баклажаны промойте от соли, и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Каждый обжаренный баклажан хорошо обмакнуть в перечно-чесночную смесь и уложить в подготовленные банки.
Банки прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в течении 20 минут. Банки закатать, перевернуть и укутать.
Закатка остреньких баклажан
Ингредиенты:
5кг синеньких (баклажан), 1кг болгарского перца любого цвета,
1ст очищенного чеснока, 1 большой стручок острого перца, соль сколько войдет.
Маринад:
1 стакан 9% уксусной кислоты, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла.
Баклажаны промыть и порезать на средние брусочки. Нарезанные баклажаны хорошо засыпать солью и оставить на 2 часа, чтоб отдали горький сок.
В это время промыть и очистить от семян перец (горький
перец чистить в резиновых перчатках и избегать касания руками лица).
Болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Закипятить маринад из уксусной кислоты, растительного масла и сахарного песка.
Баклажаны промыть от соли и добавить в кипящий маринад. Притушите баклажаны до мягкости,
а затем добавьте туда перемолотые перец и чеснок.
Потушите баклажанную смесь, на тихом огне, 10 минут и сразу разложите (горячим) в стерильные банки. Банки закатать, перевернуть вниз горлышком и укутать одеялом до полного остывания.

Баклажаны остренькие
Ингредиенты (на 3 баночки по 0,6):
3кг баклажан, 1 литр нерафинированного растительного масла, 2 не очень больших стручка горького перца,
4 большие головки чеснока, соль, сахар и специи по вкусу.
Баклажаны вымыть и нарезать кругляшками толщиной 5мм.
Кругляшки баклажан хорошо засыпать солью и оставить на 30 минут.
Затем их промыть и каждый кружек слегка обжарить на растительном масле.
В масло, котором жарились баклажаны, долить оставшееся масло.
Чищенный чеснок разделить на две части. Одну часть нарезать небольшими кусочками, а другую выдавить – добавить в масло. Перец мелко нарезать (в резиновых перчатках), и тоже добавить в масло.
По вкусу посолить и подсахарить (немного), добавить специи (в масло). Масло со специями закипятить (пусть покипит 2 минуты). Затем добавить 3ст.л. 9% уксуса и сразу снять с огня. Баклажаны наполнять в стерильные банки:
слой баклажан – полить масляной смесью – слой баклажан. Последний слой – масло. Банки накрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Банки закатать, перевернуть, укутать.

Очень вкусные острые баклажаны (делаются легко)
Ингредиенты:
2кг баклажан и соль для засыпки;
Маринад:
1,5 стакан воды, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан сахара;
Острая заправка для баклажан:
3 большие головки чеснока, 2 стручка горького перца, нерафинированное подсолнечное масло – 3ст.л. в каждую банку.
Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на 4 части. Каждую часть разрезать на 3 кусочка.
Нарезанные баклажаны хорошо засыпать солью (чтоб отдали горечь), и оставить на 2 часа. Затем баклажаны промыть водой. Закипятить маринад из воды, уксуса и сахара и добавить туда промытые баклажаны.
Когда маринад закипит – варить 7 – 10 минут, снять с огня и пусть остынут.
В это время пропустите через мясорубку или блендер горький перец и чеснок.
Остывшие баклажаны выньте из маринада и перемешайте с острой заправкой.
Наполните подготовленные банки заправленными баклажанами,
добавьте (сверху баклажан) в каждую банку по 3ст.л. нерафинированного растительного масла. Банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться 20 минут. Банки закатать, перевернуть и укутать в тепло до остывания.

Салат из баклажан с овощами
Ингредиенты для салата:
3 средние луковицы; 4шт баклажан; 2 средних кабачка; 3шт сладкого (болгарского) перца; 5 средних помидор;
3 не очень большие моркови (желательно молодой); 1 – 2 крупных зубчика чеснока;
1ст. л. томатной пасты; 1ч.л. уксусной эссенции;
растительное масло для обжаривания; соль, сахарный песок и молотый черный перец по вкусу (попробовать во время готовки).
В этом салате овощи можно изменять (добавлять) на любителя. Все продукты добавляются на глаз. Все овощи хорошо промыть и нарезать кружками толщиной 5мм. Баклажаны (в отдельной посуде) присыпать солью, для того чтобы они отдали горький сок. Затем промыть их водой и просушить тканевой салфеткой. Все овощи (баклажаны, помидоры, морковь, кабачки, лук, сладкий перец) по отдельности обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем соединить все овощи в казане, добавить остальные ингредиенты (кроме чеснока) и потушить до готовности, периодически помешивая. За пять минут полного приготовления салата, добавьте измельченный чеснок. Горячий салат разложите в пол-литровые стерильные банки и закатать. Банки перевернуть крышками вниз и укутайте в одеяло. В таком положении оставьте банки на сутки.

Салат из баклажан остренький
Ингредиенты для салата:
5кг баклажан; 100г очищенного чеснока; 1кг красного сладкого перца; 3 стручка горького перца;
по 1 пучку зелени укропа и петрушки; 500мл растительного масла; 250мл 9% уксусной кислоты.
Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной около сантиметра – залить солевым раствором (на 1л воды – 100г соли) и оставить на 1,5 – 2 часа. Вымоченные баклажаны просушить тканевым полотенцем и обжарить с двух сторон на растительном масле. Сладкий перец промыть и очистить от семян – пропустить через мясорубку (блендер) вместе с зеленью укропа, петрушки, чесноком и горьким перцем (один перец с семенами, из двух – семена аккуратно удалить, работая в резиновых перчатках. Избегайте при работе с горьким перцем трогать лицо и особенно глаза). В перемолотую массу добавьте уксус, и предварительно перекаленное и охлажденное растительное масло – перемешать. В глубокую эмалированную посуду уложите слоями с заливкой обжаренные баклажаны (слой баклажан – немного заливки – слой баклажан). Верхний слой – заливка. Накройте посуду с баклажанами легкой тканью и оставьте настояться 10 часов (можно на ночь) при комнатной температуре. После, разложить по чистым банкам и стерилизовать 30 минут. Банки сразу закатать, перевернуть, укутать в теплое одеяло и оставить на сутки.

Баклажанная икра моей бабушки
2,5 кг баклажан
3 кг помидор
0,5 кг моркови
0,5 кг болгарского перца
2 кг лука
500 гр хлопкового масла (любое растительное без запаха )
1 большой пучок укропа, петрушка, 3 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара, стручок горького красного перца, чайная ложка душистого черного перца.
Баклажаны очистить и резать мелкими кубиками (1х1 см), лук шинковать полукольцами, морковь мелкой соломкой,
болгарские перец небольшими кусочками, помидоры пропустить через мясорубку. Раскаляем масло и выкладываем лук, прожариваем до золотистого цвета, затем кладем баклажаны, обжариваем. Затем морковь и болгарский перец, 10 минут томим и заливаем помидорами. Кладем соль, сахар, горький и душистый перец и зелень, за 15 минут до окончания варки. Время от заливки помидорами до окончания варки – 40 минут.
Закатываем в стерильные банки, дополнительной обработки не требуется.

Баклажанная икра с мясом
1,5 кг говяжьего фарша или мелко нарезанного мяса (вырезка)
3 кг баклажан
1,5 кг болгарского перца
1,5 кг помидор
1,5 кг лука
500 гр масла
Соль по вкусу, стручок горького перца, зерна зиры (кумин) - 0,5 столовой ложки, семена кинзы молотой - столовая ложка. Зелень любая по желанию.
Раскаляем масло и обжариваем мясо с луком нарезанным полукольцами в течение 15 минут. Затем начинаем добавлять овощи. Баклажаны мы не чистим. Режем на небольшие дольки, замачиваем в воде на 0,5 часа, чтобы ушла горечь, а потом просто отжимаем руками и в котел. Обжариваем их со всех сторон несколько минут. Болгарский перец нарезанный некрупными полукольцами отправляем вслед баклажанам. Помидоры перекрученные или мелко порезанные добавляем последними. Соль, специи и зелень кладем за 10 минут да конца варки. Время от заливки томатом до конца варки 40 минут.
Закатываем в обработанные банки, дополнительной стерилизации не требуется.

Небольшая хитрость: если вы не хотите, чтобы ваши баклажаны превратились в кашу при длительной варке, то замочите их перед этим в крепком водно-солевом растворе на 1 час, затем сполосните и дайте стечь. И еще, баклажанная икра получается особенно вкусной, если готовить ее на открытом огне, так что, дачники, возьмите на заметку!

закуска из баклажан «Тещин язычок»
Для приготовления этой закатки вам понадобится:
молоденькие не большие баклажаны – 3кг, сладкий болгарский перец – 1кг, спелые помидоры – 1кг, морковь – 1кг,
чеснок – 1 крупная головка, петрушка – 1 большой пучок, уксус 9% – 1 стакан, масло растительное – 1 стакан, сахар – 1 стакан, соль добавляется по вкусу.
Баклажаны вымойте и нарежьте языками (вдоль) и уложите в большую кастрюль. Промойте и подготовьте болгарский перец, помидоры, морковь и чеснок – пропустите через мясорубку. Получившейся овощной массой залейте баклажаны, и добавьте туда нарезанную зелень петрушки, сахар, соль и растительное масло. Все перемещать и поставить на огонь. После того, как масса закипит – варите еще 15 минут, затем добавляем уксус, и помешивая варим еще 5 минут. Горячую смесь раскладывают в заранее приготовленные банки и закатывают. Закатанные банки переверните крышкой вниз, укутайте их теплым одеялом или пледом и оставьте в таком положении на несколько суток.

Закатка из баклажанов по-деревенски
Возьмите 5 кг баклажан, нарежьте их на четыре части и обжарьте в растительном масле.
Приготовьте рассол: растительное масло – 0,5 стакана, воды – 3 стакана, соль – полная 1 ст. ложка – закипятить и остудить. Когда рассол остынет – добавьте в него 100мл 9% уксуса. Измельчите 2 головки чеснока с пучком петрушки.  Лук – 1кг нарежьте кольцами. Поместите обжаренные баклажаны слоями (баклажаны – лук – чеснок с петрушкой, последний слой баклажаны) в большую кастрюлю и залейте рассолом. Накройте тарелкой и положите сверху нее груз. Оставьте баклажаны на двое суток. Затем сложить баклажаны в банки и залить этим же рассолом, накрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Затем банки закатать и перевернуть.

Закатка из баклажанов «Грибочки – огонечки» (острая)
Понадобится:
баклажаны 5 – 6кг, красный острый перец – 2шт, чеснок чищеный – 1 полный стакан, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, растительное масло – 1 стакан, уксус 9% - 0,5 стакана, соль – примерно 4 ст. ложки.
Подготовленные баклажаны нарежьте крупными кубиками и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Варите баклажаны около 3 минут. Затем баклажаны выньте из воды и дайте им стечь и остыть. Пропустите через мясорубку зелень с чесноком и острым перцем. Добавьте к этой смеси уксус, масло и соль – все тщательно перемешайте и соединить с баклажанами. Полученную смесь разложить по банкам и стерилизовать 20 – 30 минут. Банки закатать и перевернутыми поставить на сутки.

Баклажанная закуска «Лапти»
1кг баклажанов, 100 мл растительного масла, 8—10 стручков горького красного перца, 2 головки чеснока, 500 мл 9 %-ного уксуса, соль по вкусу
Подготовленные баклажаны разрежь вдоль на 4—6 пластин, положи их на 1 ч в подсоленную воду, а затем отожми и об­жарь в растительном масле. Пока баклажаны остывают, при­готовь соус, пропустив через мясорубку очищенный перец и чеснок и смешав их с уксусом. Обжаренные баклажаны по очереди обмакни в соус и сложи в банку слоями, каждый слой промазывая соусом. Накрой банку крышкой и оставь на 2—3 дня при комнатной температуре. После этого закрой банку винтовой металлической крышкой (закатывать не сто­ит, но и полиэтиленовую крышку лучше не использовать). Эта закуска для любителей очень острых блюд.

Икра из печёных баклажанов
3 кг баклажанов, 1 кг лука, 3 головки чеснока, 450—500 г зелени петрушки, V2 стакана растительного масла, соль, сахар, черный перец, 3 ст. л. сока лимона
Зрелые необработанные баклажаны смажь маслом и запе­ки в духовке, несколько раз переворачивая. Когда их кожи­ца начнет лопаться, вынь баклажаны из духовки, дай не­много остыть. Затем быстро сними с них кожицу и удали плодоножки, а мякоть мелко поруби ножом. Мелко нарежь очищенный лук, измельчи чеснок и зелень и добавь все в баклажанную массу. Добавь в смесь масло и лимонный сок, приправь сахаром, солью и перцем. Расфасуй икру по литровым банкам, пастеризуй их 40—50 мин при 90 °С и закатай.

Баклажанная закуска «Пальчики»
3 кг молодых баклажанов, 1 кг сладкого перца, 2л то­матного сока, 1 стакан сахара, 1 стакан раститель­ного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, соль по вкусу
Подготовленные баклажаны разрежь вдоль на 8 долек. Пе­рец очисть и разрежь каждый стручок на 4 части. Уложи ово­щи в кастрюлю, добавь томатный сок, сахар, масло и уксус, посоли по вкусу, перемешай и доведи до кипения. С момен­та закипания вари смесь 10—20 мин, а затем быстро расфа­суй закуску по полулитровым банкам и закатай. Затем пере­верни банки и накрой одеялом для самостерилизации.

Баклажанный мармелад
1 кг молодых баклажанов, 500 г яблок, 1 кг сахара, 200 мл воды, ванилин
Очищенные баклажаны и яблоки нарежь кубиками, помес­ти в таз, залей водой и вари 20 мин, а затем добавь сахар и вари еще 20 мин (крышкой не накрывай). Сними таз с огня и оставь на ночь. Утром поставь таз на огонь и по­втори все еще раз, а затем еще раз. Перед концом 3-й вар­ки добавь в мармелад ванилин, затем разлей по банкам и за­катай.
 
с уважением Людмила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий